Элементы бетонной кладки стен

Элементы бетонной кладки стен

Стены частных построек возводят из самых различных материалов: деревянные срубы, металлические каркасы, ячеистые бетоны, кирпичные кладки. Каждая из этих методик обладает своими особенными свойствами и характеристиками, в каждой можно выделить как плюсы, так и минусы. Сегодня мы поговорим о стенах, выполненных на основе бетонных растворов.

Стены из газобетона и пенобетона обладают хорошей прочностью, огнеупорны, дёшевы, не подвержены влиянию влаги и насекомых. Но главным недостатком таких облегчённых бетонных блоков — высокая способность к впитыванию влаги, что требует особого подхода к обеспечению тщательной гидроизоляции. Без неё в лучшем случае стены продержаться пяток лет, после чего потребуется их полный капитальный ремонт.

Ячеистые бетоны по своим характеристикам аналогичны пенобетону, но обладает повышенной теплоизоляцией, что позволяет уменьшить толщину стен, тем самым увеличив рабочую площадь внутри строящегося дома.

Лёгкий монолитный бетон, также называемый мягким бетоном, получают на основе шлака, керамзитового гравия и опилок. Стены из такого материала обладают вполне приемлемыми эксплуатационными характеристиками, отличаются простотой монтажа и возведения, что в свою очередь позволяет сэкономить большой куш на трудозатратах, количестве рабочих и времени. Да и стоит такой материал сущие копейки.

Шлакобетон — это также один из современных альтернативных строительных материалов. По сути является обычной бетонной смесью на основе топливного или металлургического шлака с добавлением не большой доли песка — порядка 10-20% от объёма используемого шлака. Считается сверхлёгким бетоном, но по прочности не уступает монолитным бетонным блокам. Возведение стен производится посредством щитов, играющих роль опалубки. Щиты делаются из деревянных досок, покрытых изнутри синтетической плёнкой или полимером. Двумя щитами формируется ограниченное пространство, по толщине равное толщине будущей стены, которое заполняется раствором и тщательно уплотняется. После полного застывания опалубка поднимается на половину высоты и операция повторяется до тех пор, пока не будет достигнут верхний уровень стены или перегородки.

Схватывание шлакобетона как правило происходит в течение 2-3 дней, после истечения которых можно снимать опалубку. Тем не менее, только что сформированный участок стены необходимо укрывать от воздействия солнечных лучей и периодически увлажнять в течении как минимум 10 суток с момента схватывания. Оштукатуривание и проведение отделочных работ допустимо не ранее, чем через 1 месяц с момента окончательного возведения стены.

На практике шлакобетонные стены принято облицовывать с обеих сторон другими строительными материалами. Для наружной стороны в этих целях служит кирпич, а во внутренней части помещения используют древесину.

Рекомендуемая толщина бетонных стен для жилых домов — 55-60 см, а для садовых и дачных домиков, не предназначенных для постоянного проживания, допустимо уменьшить толщину до 40 см. Если используемый материал обладает повышенными теплоизоляционными свойствами, или Вы планируете утеплять стены дополнительно, нормами строительства разрешается уменьшить толщину будущих стена на 5-10 см от стандартных значений.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword