Фундамент под баню или теплицу

Фундамент под баню или теплицу

Владельцы дачных домов, желающие держать под контролем процесс строительства или мастера, любящие делать все своими руками – эта информация для вас! Вам необходимо построить небольшой фундамент под баню, или монолитное основание под теплицу? А может быть, старое крыльцо требует срочного ремонта и Вы решили соорудить прочную монолитную входную группу? В этой статье Вы найдете много полезной информации, и Вам вполне по силам будет выполнить монолитные конструкции малых объемов самостоятельно.

Сначала необходимо изобразить схему будущей конструкции на бумаге, указав ее размеры и привязку к существующим на участке объектам: дому, бане или ограждению. Пользуясь геометрическими формулами и размерами, указанными в чертеже, нужно вычислить объем конструкции.

Далее нужно подсчитать расход строительных материалов и подготовить их. Для монолитных конструкций оснований и фундаментов наиболее часто применяется марка бетона М 350. Приведенный ниже расход материалов указан из расчета на 1м3 бетона марки М350.

  1. Портландцемент М400 = 280 кг.
  2. Песок морской крупностью 2 – 2,5мм = 0,7м3.
  3. Щебень фракцией 5 – 20мм = 0,7м3.
  4. Вода = 160 литров.
  5. Пластифицирующая добавка в количестве 0,4% от веса цемента.

Следует отметить, что в процессе укладки бетона в результате уплотнения происходит уменьшение его объема, или «усадка». В связи с этим, к объему, подсчитанному по чертежу, применяется коэффициент уплотнения =1,5%. То есть объем конструкции, подсчитанной по схеме нужно увеличить на 1,5%.

Арматуру для сеток и каркасов малых монолитных конструкций следует использовать периодического профиля диаметром от 6 до 16мм, так как нагрузки в таких конструкциях небольшие. Примерный расход арматуры составляет от 60 до 100 кг на 1м3 бетона. Заготовить стержни нужной длины можно заранее.

Бетонная смесь имеет свойство расслаиваться. Во избежание этого в процессе приготовления смеси требуется интенсивное перемешивание. В такой ситуации поможет электрический бетоносмеситель. Эти средства малой механизации бывают разнообразными по объему: от 60 до 500 литров. Бытовой бетоносмеситель можно взять в аренду или приобрести при условии оправданности его покупки.

Следующим этапом работы будет разметка будущей постройки на участке. Размечать конструкции следует, строго соблюдая размеры и привязки, указанные в вашем чертеже. При необходимости заглубления вашей конструкции, нужно откопать грунт на заданную глубину и выполнить песчаное основание, тщательно уплотнив его.

Затем последует процесс установки опалубки, которую можно изготовить из досок и фанеры. Для этого не обязательно использовать новый материал, подойдет и бывший в употреблении. По окончании работ элементы опалубки разбираются и, будучи, как правило, в непригодном для дальнейшего использования виде, выбрасываются. После того, как опалубка установлена в проектное положение, нужно уложить арматуру. В местах стыковки стержни связывают проволокой в виде пространственных каркасов.

Опалубочные и арматурные работы окончены и можно приступать непосредственно к бетонированию. Свежеуложенный бетон следует укрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы исключить попадание туда осадков. При высоких температурах воздуха бетон следует увлажнять во избежание трещин на его поверхности.

Бетон набирает 100% прочность через 28 суток с момента бетонирования. До этого момента конструкцию нельзя нагружать и желательно не снимать опалубку. Теоретически опалубку можно снять после набора прочности бетоном 70%, но для проверки этих данных нужно специальное лабораторное оборудование. В нашем случае лучше придерживаться срока 28 суток.

По истечению указанного времени ваша монолитная конструкция готова к эксплуатации, дальнейшему строительству или для чистовой отделки. Следуя этому краткому руководству, вы можете почувствовать себя настоящим строителем и получить опыт работы в новой для себя области.

Для гидроизоляции бетонных конструкций лучше всего подойдут материалы на цементной основе. Используйте проникающую или эластичную обмазочную гидроизоляцию.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword