Устраняем высолы. Гидрофобизаторы

Устраняем высолы. Гидрофобизаторы

В настоящее время довольно часто сталкиваемся с проблемой образования на стенах домов, сложенных с камня или облицовочного кирпича, белого налета. Грязно-белые пятна говорят о серьезном заболевании фасада. Это высолы – солевые образования, которые довольно часто появляются в тех местах, где кладка пористого строительного материала производилась на цементно-песчаный раствор.

В советские времена высолы встречались довольно редко, так как существовал строгий ГОСТ на кирпич. На сегодняшний день его изготовлением занимается огромное количество фирм, согласно техническим условиям, которые разработаны под определенный карьер. Такой строительный материал качественный, но нуждается в дополнительной защите.

Причиной появления высолов может стать цементно-песчаный раствор, приготовленный с нарушением технологии либо из грязного песка, перенасыщенной солями воды и плохого качества цемента. Также появление высолов может вызвать кирпич, изготовленный с нарушением технологии, плохая гидроизоляция, противоморозные добавки, используемые для раствора при строительстве в зимнее время.

Если вы обнаружили солевые образования на стене, необходимо сразу приступать к их уничтожению. Помните, что сами собой они не исчезнут, и не закончится все только испорченным внешним видом. Дело в том, что когда вода попадает в поры, происходит растворение солей, после высыхания соли кристаллизуются. Такой процесс происходит многократно, что приводит к накоплению кристаллов соли, которые и разрушают кирпич или другой строительный материал. Вначале появляются микротрещины, со временем разрушение усиливается – начинает крошиться стена.

Во избежание разрушений необходимо вовремя позаботиться о защите дома, так как предупредить появление высолов гораздо легче, чем бороться с ними и производить ремонт строения. Для защиты пористых строительных материалов (кирпич, пенобетон, натуральный и строительный камень) от высолов используют гидрофобизаторы – водогрязеотталкивающие пропитки. В большинстве случаев они также являются противогрибковыми и антисептическими средствами. Поверхность обрабатываемого материала гидрофобизаторы не покрывают защитной пленкой, они проникают вглубь. Раствор обволакивает поры изнутри, наделяя стенки материала водоотталкивающими свойствами. К пропитке можно приступать, когда в стене совсем не будет влаги (для цементно-песчаного раствора – 27 суток). Современные гидрофобизаторы не очень требовательны к соблюдению технологии, так что эту работу можно выполнить самостоятельно, согласно инструкции.

Стену, на которой уже появились высолы, вначале необходимо тщательно очистить. Помните, что эти грязно-белые пятна не растворяются в воде, не отмываются мыльным раствором, не ждите, что их смоет дождь. Атмосферные осадки только усугубляют проблему. Справиться с этим заболеванием помогут специальные очистители, в состав которых входят кислоты. Для того чтобы правильно подобрать средство необходимо учитывать тип химических соединений высолов, поэтому специалисты рекомендуют производить химический анализ белесого налета или подбирать нужный очиститель экспериментальным путем – обрабатывать небольшие участки поверхности стены.

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор как специальных очистителей — для удаления высолов, так и гидрофобизаторов — для защиты от их появления.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword