Строительство каркасного дома. Материалы

Строительство каркасного дома. Материалы

Мы живем в эпоху перемен. Наша современность такова, что буквально все вокруг нас меняется стремительными темпами. Если взять строительство, то в обиход входят все больше строительных материалов с такими свойствами, которые позволяют существенно изменить подход к строительству дома. Меняются технологии строительства, меняются требования к дому, как к жилищу, меняются требования к дому, как к защитной конструкции, меняются требования к дому, как к родовому гнезду, меняются и архитектурные требования.

Мы начинаем привыкать к быстрым переменам. Никто не считает стрессовой ситуацию, когда всего лишь в течение нескольких лет устаревают мобильники, компьютеры, автомобили. И мы не впадаем из-за этого в ступор, а просто меняем их, на более подходящие современным реалиям, модели. Вещи становятся все более функциональными, мы принимаем то, что вещи берут на себя часть наших рутинных обязательств, заботятся о наших удобств. И в этих условиях, не смешно ли строить замки на века, которые уже через 20-30 лет будут выглядеть нелепыми, станут не современными и неудобными.

Какой дом строить? Видимо, у каждой эпохи свои требования. В наше время, наверное, самые соответствующие духу времени, в коттеджном строительстве, это каркасные или каркасно –панельные дома: легкие, удобные, экономичные, быстровозводимые. Этим домам легко придать любую архитектурную форму, легко вписать их в любой ландшафт, не разрушая ничего, легко построить и легко разобрать.

Вы решили строить каркасный дом. У Вас есть 2 варианта:

  1. Пойти и заказать в строительной фирме один из этих красивых быстровозводимых панельно-каркасных канадских домов. Есть, очень много, доводов в пользу такого решения.
  2. Пройти весь путь строительства от начала до конца самому: от подбора материалов и проектирования до разрезания ленточки. Необязательно засучивать рукава и брать в руки молоток, тут главное поработать головой и ногами и, быть на строительстве собственного дома, хотя бы прорабом и заказчиком. Вы потеряете время, но сохраните свои кровные и получите, при этом, немало удовольствия.

Прежде всего, узнайте, какой теплоизолирующий материал доступен в Вашем районе. Это могут быть: древесные опилки, котельный шлак, керамзит, опилки-отходы мехового производства после выделки шкур, стекловатные или минераловатные плиты, пенопластовые и пенополистирольные плиты, пенопластовая крошка. Самый дешевый материал для теплоизоляции стен, несомненно, опилки обеих видов и котельный шлак.

Что надо учесть, при выборе материала для теплоизоляции стен: Древесные опилки: гниют, дают усадки, в них могут поселиться грызуны. Конструкции с применением опилок имеют хорошую звукоизоляцию и низкую теплопроводность. Минимально допустимая ширина слоя опилок в каркасных стенах — 150мм. Опилки — отходы мехового производства: имеют специфический запах. Чтобы избежать попадания вредных испарений с неприятным запахом во внутрь помещения, необходимо выполнить тщательную пароизоляцию с внутренней стороны каркаса стен. Эти опилки дают усадку, но не гниют, в них не селятся грызуны. Хорошая звукоизоляция и низкая теплопроводность. Минимально допустимая ширина слоя опилок в каркасных стенах — 150мм.

Шлак и керамзит, дают усадку, требуют тщательной герметизации внешней и внутренней обшивки каркаса стен, во избежание их продуваемости. Желательно использовать только для утепления хозяйственных построек. (Мы ведем речь о легких каркасных конструкциях, а не о кирпичных стенах) Здесь минимально допустимая ширина слоя заполнителя составляет 200мм.

Стекло- и шлаковата: мягкая стекло- и шлаковата дают в стенах усадки, поэтому в стенах их применять нецелесообразно. Применяют, в основном жесткие плиты: они не дают усадки и удобно герметизировать стыки между плитами пенополиуретановым герметиком. Впитывают атмосферную влагу, поэтому требуют тщательного устройства гидроизоляции со внешней стороны каркаса. Минимально допустимая толщина такого плиточного заполнителя в сумме – 200мм.

Пенопластовая крошка – отходы от производства пенопластовых плит. Представляли интерес, как высокоэффективный утеплитель, когда поставлялись на рынок по цене за 1 куб, почти в 2 раза дешевле 1 куба пенопластовых плит. В связи с тем, что в последнее время цены на крошку и цены на пенопластовые плиты, низших марок по плотности, практически одинаковы и, учитывая то, что с плитами удобнее работать, крошку нет резона применять в каркасных стенах.

Пенопластовые и пенополистирольные плиты представляют, из себя, идеальный материал, как заполнитель каркасных конструкций. Они обладают очень высокими звукоизоляционными свойствами и низкой теплопроводностью, легко поддаются обработке. Крайне малый вес этих плит, позволяет существенно снизить трудозатраты на строительство каркасного дома. Суммарная толщина такого заполнителя -150мм.

Предпочтительней всего, остановиться на пенопластовых или пенополистирольных плитах. Легкость производства этих плит и их высокие тепло и звукоизолирующие свойства позволяют предположить, что именно этот теплоизолирующий материал получит самое широкое применение в строительстве и будет одним из самых доступных в ближайшее время.

Материалы для фундамента. Каркасные дома, в силу высоких теплоизоляционных свойств наполнителя каркасных конструкций (пенополистирольных плит) получаются очень легкими и не требуют мощного фундамента. В основном используются небольшие бетонные блоки или столбчатые фундаменты, для сооружения, которых требуется небольшое количество бетона (цемента, ОПГС), анкерных болтов, арматуры.

Материалы для каркаса. Для сооружения каркаса стен, перекрытий, кровли каркасных домов, используется высушенный древесный пиломатериал: брусья 200х100мм, бруски 150х50мм, доски 100(150)х20мм. Для крепления элементов каркаса потребуются самонарезающие винты разных размеров, металлические скобы или пластины, для дополнительного крепления узлов каркаса, гвозди, наружный обшивочный материал ( сайдинг или деревянная вагонка ). Всего этого сейчас достаточно, в отличие от прежних времен, в свободной продаже.

Материалы для кровли. Кровельных материалов самых разнообразных физических свойств сейчас полным — полно на строительном рынке. Самая простая в сооружении и беспроблемная в эксплуатации, конечно, кровля из оцинкованного профнастила.

При возведении каркасного дома возникнет потребность в кое-каких дополнительных материалах, но об этом я расскажу в последующих статьях, посвященных отдельным этапам строительства.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword