Строим бассейн ниже уровня пола

Строим бассейн ниже уровня пола

Кому же не хочется иметь собственный бассейн! Если для западных стран бассейном никого не удивить,то для нашей страны обзавестись бассейном возле (внутри) дома — это будет в диковинку и весьма неординарно.

Как построить бассейн?

Бассейн из бетона можно построить в двух вариантах, либо на том уровне, что находиться пол, либо выше его. Предпочтительнее строить бассейн на уровне пола, так как он более эстетичнее, его проще построить, да и к тому же в этом случае Вам не придется сооружать лесенку.

Далее, что Вам необходимо — это определиться с местом, которое будет отведено будущему бассейну, а также заранее решить какой формы и размера он будет. И уже после этого можно будет рыть котлован. Размер котлована обязательно должен быть больше, чем готовая чаша хотя бы на 50 см в длину, ширину и в глубину.

Если Вам хочется построить бассейн в подвале постройки, то здесь уже никуда будет не убежать, и придется рыть котлован лопатами. Если же рядом с домом есть несколько соток свободного места, то сооружение бассейна на открытом воздухе будет идеальным вариантом. Для копки остается лишь арендовать экскаватор.

После того, как котлован будет подготовлен, его нужно будет обложить теплоизоляционным материалом (плиты из пенополеуретана, пенополистирола. Часто в этом случае минераловатные плиты). Можно воспользоваться и другими теплоизоляционными материалами, рынок это сделать позволяет.

Далее нужно провести бетонирование котлована. К этому делу нужно отнестись со всей серьезностью. Для начала дно будущего бассейна нужно зафиксировать тонким (5-7 см) слоем бетона, используя при этом арматуру. Главное, чтобы гидроизоляция бассейна была на высоте. Для этого в бетон добавляют какие-либо дополнительные добавки, применяют мембраны, пленки.

В принципе бетонируют котлован, как минимум в два этапа:

  1. В начале дно и стенки нужно забетонировать только на 15-25 см в высоту — так Вы сделаете углы более равномерными. Кстати их лучше всего делать закругленными.
  2. Уже после первого этапа, можно будет приступать ко второму, т.е забетонировать можно будет всю высоту бассейна. Рекомендуемая толщина бетона 15-25 см.

Как правило, чтобы построить качественный бассейн нужно обязательно использовать опалубку. Стоит отметить, что для того, чтобы избежать некачественной укладки бетона рекомендуется применять специализированное оборудование, так что без помощи специалистов Вы вряд ли сможете обойтись. После этого можно сделать бетонные дорожки вокруг бассейна, такой ширины, которая нравится Вам. Обходную дорожку, как правило делают не менее 50 см. Если у Вас большой загородный участок, то можно вывести дорожку и на лужайку, ее можно сделать чуть по шире. Для получения качественных дорожек, при их изготовлении обязательно проложите гидроизоляционный слой, арматуру.

Водосток — это тоже важный элемент бассейна. Обычно водосток делается по середине ванны. Для того чтобы трубы не имели свойства засариваться, предпочтительнее вваривать трубы большего диаметра. Это также поможет сэкономить время при сливе воды. Прокладка труб к водосборнику желательно производить под небольшим уклоном.

После всего этого ванне можно придать «лицо», т.е ее нужно отделать плиткой. Важно чтобы она не сильно поглощала влагу. Сегодня же, довольно часто в отделке используется так называемая стеклянная мозайка. Правда данный отделочный материал обойдется несколько дороже обычной плитки.

Защитить бетонную чашу бассейна помогут специальные гидроизоляционные составы на цементной основе такие как Макссил Суперпроникающая гидроизоляция и Макссил Флексэлластичная гидроизоляция.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword