Причины сырости стен. Противокапиллярная отсечка

Причины сырости стен. Противокапиллярная отсечка

Довольно часто мы можем наблюдать, что на построенных зданиях и сооружениях начинает появляться сырость. Рассмотрим некоторые причины, которые помогут в дальнейшем избежать этих неприятностей. Итак, по порядку.

  1. Отсутствие горизонтальной гидроизоляции влечет за собой подтягивание капиллярной воды. Находящиеся в ней соли кристаллизуются, разрушая структуру материалов путем (раздувания) пор. При этом становится видно, как отваливаются куски штукатурки, фрагменты раствора и кирпичей.
  2. Конденсация водяного пара выступает в слабо вентилируемых помещениях, чаще всего в ванных комнатах и подвальных помещениях. На поверхностях потолка и стен появляются капли воды. Это конденсат водяного пара.
    В результате мы можем наблюдать темные мокрые пятна. Это верный признак присутствия в стене гигроскопичных солей, которым для растворения не требуется вода в виде жидкости, а вполне достаточно пара.
  3. Воздействие воды снаружи.
    • Налипание снега, попадание водяных брызг.
    • Неправильно выполненные уклоны. Следствие – затапливание здания.
    • Повреждение или некачественно сделанные кровельные работы и водосточные элементы.

Следствие – повреждение водосточных труб и заливание зданий.

Горизонтальная изоляция стен. Перед началом изоляционных работ, необходимо полностью устранить все причины попадания влаги в стены. Вокруг здания делается осушающий дренаж. Таким образом, отводится дождевая вода от фундамента.

В случае неподходящего рельефа создаются уклоны в нужном направлении. Бывает, что причиной затапливания зданий является треснувшая водопроводная или канализационная труба.

Фундаменты старых архитектурных памятников и прочих старинных построек со временем, не выполняют своих функций по защите зданий от деструктивного воздействия воды. Возникает необходимость создания горизонтальной преграды отрезающей доступ капиллярной воды, выполнения так называемой противокапиллярной отсечки.

До начала инъекционных работ, необходимо провести полный анализ технического состояния стен. Визуальная оценка фундаментов, степени влажности и засоления, вида соли. Существуют разные методы создания горизонтальной изоляции. Например отсечь поднятие капилярной влаги по кирпичным стенам поможет противокапиллярная защита инъектированием в тело конструкции специального состава — Максклир Инжекшн, производство Испания.

Материалы, используемые для создания изоляционной преграды должны отвечать определенным требованиям. Важными факторами являются эффективность действия и положительное влияние на конструкцию здания.

В результате испытаний отмечено, что лучшим методом создания горизонтальной изоляции является инъецирование, пропитывающее материал фундамента специальным составом, создающим преграду для воды и позволяющее избавить нас от сырости в самом помещении. Инъектирование проводится на уровне чуть выше уровня земли. Для начала бурят наклонные отверстия, заполняют пустоты цементным составом для заполнения пустот и меньшего расхода инъекционного состава.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword