Причины разрушения фундамента и их устранения

Причины разрушения фундамента и их устранения

Фундамент (еще его называют нулевым циклом) является главной часть будущего здания от его заложения зависит прочность и долговечность здания. Фундамент должен отвечать всем технологическим нормам. Так как он расположен под землей не всегда можно определить его разрушение на начальной стадии разрушения.

Перед тем, как начать ремонт фундамента необходимо определить причину разрушения и место. Причин для разрушения может быть очень много.

1. Недостаточно уплотнен грунт приведет к нежелательной просадки здания.
2. Блоки ФБС выложенные из одного ряда, после приступили к кладке кирпича, а про армопояс забыли.
3. В монолитной части фундамента может недостаточное количество арматуры или ее диаметр. Устройство самого металлического каркаса.
4. Присутствует ли там гидроизоляция.
5. Не правильное устройство отмостки также может привести к разрушению фундамента из-за попадания влаги.
6. Класс бетона не соответствует данному зданию и климатическому району.

После установки причины приступаем к ее устранению.

Выкапывают траншею по всему периметру разрушения фундамента. Оставшейся грунт, на стенках фундамента очищают. Затем монтируют металлическую сетку, крепя ее анкерными болтами к фундаменту. Между фундаментом и сеткой должно быть расстояние. После устанавливают опалубку и бетонируют ( обязательно провибрируйте бетон). Когда бетон наберет свою прочность, снимите опалубку и нанесите обмазочную гидроизоляцию по всему периметру здания.

Если Вы обнаружили что один из участков фундамента подвергся сильному разрушению и требуется его замена этого участка. Следует выложить из камня в виде кладки до необходимой ширины, также должна присутствовать связь между старой и новой кладкой. Углублять подошву не нужно.

Если Вам необходимо укрепить фундамент при помощи кладки. Устанавливают железобетонную обойму, которая состоит из арматуры и тонкого слоя бетона. Обойма служит для усиления конструкции. И работает совместно со старой кладкой .Кладку нужно начинать с углов.

Увеличение несущей способности фундамента в слабых участках где необходима дополнительная нагрузка. Кладку выполняют с двух сторон и скрепляют ее анкерами. Таким образом вся нагрузка здания равномерно распределяется на весь фундамент.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword