Наш дом – наша крепость

Наш дом – наша крепость

Чтобы наш дом был долговечен, удобен, безопасен ну и, конечно же, красив, мы делаем в нем периодический ремонт. Клеем новые обои, белим потолок, утепляем полы и т.п. вещи. Но намного реже, а иногда, даже если только не увидим трещины на стенах, мы вспоминаем о фасаде, а точнее о фасадных стенах нашей любимой крепости – нашего дома. А ведь это также обязательно и главное не сложно сделать даже самому.

Перед началом ремонтных работ необходимо знать – какой результат должен получится в конце всей этой работы, а также составить для себя последовательность действий:

  • подготовка места для выполнения предстоящих работ;
  • установка строительных лесов (для домов, состоящих для двух и более этажей). При их установке необходимо учесть архитектуру здания, толщину теплоизоляционных материалов (если таковые будут применяться). Правильная установка леса обеспечивает хороший доступ к обрабатываемой поверхности, от этого зависит качество и скорость выполняемой работы. Например: передняя кромка леса должна находиться на расстоянии 30 см от здания плюс толщина утеплителя;
  • подготовка поверхности стен. Этот пункт занимает одно из самых важных мероприятий, которое необходимо перед нанесением выравнивающего покрытия. Чем тщательнее будет очищена и обработана антисептическими составами поверхность, тем самым мы увеличим срок службы и надежности нашего фасада. Необходимо чтобы поверхность была сухой и чистой, старую штукатурку необходимо проверить на простукивание, при обнаружении пустот их сбивают и восстанавливают. Старое окрасочное покрытие необходимо проверить на совместимость с применяемыми клеящими смесями. Если старое покрытие вызывает у вас сомнение на дальнейшую эксплуатацию, то его необходимо полностью удалить. Кроме механического удаления, также существуют и препараты для очистки поверхности. Для профилактики от жира, грибка и других растительных образований, применяется специальные средства. Эти растворы вызывают полную нейтрализацию грибка;
  • гидроизоляция. Вопрос качественной гидроизоляции одинаково актуален как для современных коттеджей, так и для старых домов. Влага может проникать через наружную поверхность стены. Необходимо определить пористость строительного материала, что служит для выбора наиболее подходящего метода инъекций: без давления или с применением дополнительного давления, с предварительным просушиванием стен или без. Для достижения высокой эффективности «инъектирования» данный метод применяется совместно с теплоизоляцией и системой внутренней и наружной гидроизоляции. Гидроизоляция стен и фундаментов увеличивает срок службы зданий и сооружений, предотвращая их разрушение от влаги. Для надежной защиты от всех видов вод в любое время года — необходимо использовать высококачественные материалы.
  • выравнивание стен. При обнаружении на поверхности стен отклонений более 10 мм необходимо выполнить выравнивание поверхности приклеиванием полос-маяков и нанесением штукатурной смеси. В случае, когда отклонения менее 10 мм, можно обойтись шпаклевочными смесями, несколько этапов нанесения.
  • утепление стен. Главным фактором эффективности энергии здания – правильная теплоизоляция. Коэффициент теплопроводности – это первое, на что стоит обратить внимание при выборе теплоизолирующего материала. Важными факторами также является надежность, долговечность, экологичность, пожароустойчивость, удобство монтажа, а также гидрофобность – способность не впитывать влагу. Есть случаи, когда приходится обращать внимание и на вес теплоизолирующего материала. — облицовка стен. В наше время есть очень много фасадных покрытий, как говориться на любой цвет и вкус. Поэтому этот заключительный пункт зависит только от вашей фантазии.

И если придерживаться этого маленького и не сложного, скажем так, плана, то ваш дом будет радовать и служить вам еще очень долго. Главное не забудьте, что ухаживать за домом нужно, как внутри, так и снаружи.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword