Как выбрать фундамент для загородного дома

Как выбрать фундамент для загородного дома

Основой любого загородного дома или дачи является, конечно, фундамент. От того, насколько грамотно сделан фундамент, зависит долговечность, надежность постройки, безопасность проживания. Поэтому прежде чем приступить к работам, необходимо определиться с типом фундамента.

Здесь возникает одна закономерная проблема – вы неизбежно должны выбрать для себя наиболее приемлемый баланс между качеством конструкции, затраченным временем и стоимостью работ и материалов. Эти характеристики позволяют выделить четыре типа фундаментов:

1. Столбчатый фундамент – выгодное по стоимости решение для домов с незначительной нагрузкой стен.

Применение. Столбчатые фундаменты широко применяются при строительстве легких бревенчатых, каркасно-панельных, щитовых домов без подвалов. Не рекомендуется применение данного вида фундамента на слабонесущих грунтах (заболоченность прилегающей местности, понижение рельефа и т.д.).

Технология строительства. Столбчатый фундамент состоит из столбов, расположенных на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга, а также в местах пересечения стен, во всех углах, под простенками. Столбы изготавливают из бетона, бутобетона, кирпича, делают кладку их камня. Размеры столбов определяются в зависимости от используемого материала (бетон, бутобетон, кирпич – 40×40 см, кладка из естественного камня – 60х60 см), а также от глубины промерзания грунтов (глубина промерзания грунта плюс 10-30 см).

Достоинства:

  • значительная экономия материала и, как следствие, дешевизна фундамента;
  • непродолжительный по времени и нетрудоемкий процесс возведения фундамента.

Недостатки:

  • трудоемким является процесс строительства цоколя – необходимо закрывать возникающее пространство между столбами, стеной и землей;
  • при данном типе фундамента не рекомендуется строительство подвальных помещений вследствие невозможности обеспечить качественную гидроизоляцию;

2. Ленточный фундамент – надежное решение для домов с тяжелыми стенами.

Применение. Ленточные фундаменты используются для строительства тяжелых домов со стенами из бетона, камня, кирпича, а также деревянных домов с подвалами.

Технология строительства. Ленточный фундамент представляет собой непрерывную полосу из бетона, железобетона, бутобетона, естественного камня по периметру здания и внутренними капитальными перегородками. На первоначальном этапе роется котлован, в котором размечается сам фундамент с помощью опалубки (временные стены, обычно из досок, для заливки бетона). Перед заливкой бетона для прочности в опалубку помещают металлическую арматуру.

На песчаных грунтах глубина заложения фундамента может быть менее 1 м., однако на глинистых и пучинистых почвах, а также при высоком уровне грунтовых вод, необходимо закладывать фундамент на глубину более 1 м. В данном случае целесообразно укладывать на песчаную подушку.

Достоинства:

  • надежность конструкции, позволяющая использовать данный вид фундамента практически для любых домов, в том числе домов из камня и двухэтажных коттеджей;
  • возможность строительства цокольных этажей и подвальных помещений; Недостатки:
  • трудоемкость процесса возведения фундамента, требующая значительных затрат времени;
  • необходимость немалых земляных работ;
  • большие затраты материалов и денежных средств.

3. Плитные (плавающие) фундаменты – надежный и долговечный фундамент для небольших домов.

Применение. Широко используется при возведении небольших по площади домов на пучинистых и просадочных грунтах, а также при высоком уровне грунтовых вод (торфяные, болотистые почвы).

Технология строительства. Плитный фундамент – монолитная плита из железобетона, располагающаяся под всей площадью здания. В вырытый котлован засыпается слой песка и гравия толщиной 10-20 см., на который укладывается гидроизоляция. После этого укладывается арматура, и котлован заливается бетоном. Глубина заложения фундамента – 40-50 см.

Достоинства:

  • фундамент одновременно является основой пола;
  • надежность фундамента, позволяющая использовать его в условиях сезонного перемещения грунта;
  • идеальная защита подвалов и цокольных этажей от затопления.

Недостатки:

  • огромные затраты на материалы, дороговизна;
  • большие трудоемкие земляные работы.

4. Свайные фундаменты – надежное решение на водонасыщенных участках.

Применение. Необходимость применения свайных фундаментов возникает в случае, когда верхние слои грунтов являются слабыми, малопрочными и сильносжимаемыми. Сваи же передают нагрузку от сооружения на нижние более уплотненные и прочные слои грунта, порой достигая длины в 5 метров.

Технология строительства. Свайный фундамент состоит из свай, которые в верхней своей части объединены балками. Сваи изготавливаются из железобетона или стали, их вворачивают или забивают в землю.

Достоинства:

  • возможность использования на участках с любой почвой и рельефом, даже при высоком уровне грунтовых вод;
  • большая скорость возведения фундамента.

Недостатки:

  • трудоемким является процесс строительства цоколя – необходимо закрывать возникающее пространство между столбами, стеной и землей.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword