Искусственный водоем. Гидроизоляция бассейна, водоема

Искусственный водоем. Гидроизоляция бассейна, водоема

Декоративные водоемы на участке дома или на даче смотрятся всегда очень красиво и украшают ландшафт. Сделать водоем самому не так сложно как сначала может это показаться. Необходимо иметь достаточного размера участок, выбрать тип водоема и оформить его в соответствии со стилем вашего участка, дома или дачи. Обычно искусственный водоем не превышает 5 метров и 50 см глубиной и имеет форму окружности, так как прямоугольной формы водоемы скапливают в углах различный мусор. Однако если стиль вашего участка природный ландшафтный дизайн, то форма водоема лучше будет смотреться в неправильной геометрической форме. Кроме того водоемы лучше располагать в защищенном от ветра месте, это способствует лучшей жизнедеятельности флоры и фауны.

Если у вас недостаточно места, но хочется все-таки сделать искусственный водоем, то самым простым способом может служить бочка или ведро с водой, закопанное в землю и интересно и красиво оформленное.

Но если вы все же хотите сделать водоем большего размера, то вам необходимо наметив форму водоема и вырыть котлован. Дно котлована тщательно очистить от коряг и камней и хорошо утрамбовать. Котлован будущего водоема нужно изолировать, чтобы вода не проходила в землю. Гидроизоляция может быть бетонной или из специальной полимерной пленки. Бетон тоже необходимо защитить, выполнить обмазочную эластичную или пропивающую гидроизоляцию. Гидроизоляция бетона крайне необходима. Причем надо позаботиться об устройстве холодных швов бетонирования и затем нанести эластичную или проникающую гидроизоляцию для гидроизоляции бетона. Работы по гидроизоляции необходимо проводить тщательно и желательно прибегнуть к помощи профессионалов.

Бетонированный водоем должен иметь четкую геометрическую форму и превышать на 45 см размеры будущего водоема в длину и ширину и на 25 см в глубину. Этот размер необходим для бетонного слоя. Если водоем будет засажен растениями, то дно котлована нужно сделать ступенчатым и высаживать растения на разные глубины: мелководные растения на глубине 20-40 см, на глубине 50-150 см глубоководные растения. Ступени должны иметь наклон до 30 градусов, тогда не будет смешение грунта.

Водоем из поливиниловой пленки может быть любого произвольного вида, его обычно используют, если стиль вашей усадьбы природный ландшафтный дизайн. Полиэтиленовая пленка прослужит недолго около 2 лет, лучше использовать пленку из поливинилхлорида, которая прослужит долго. В котлован водоема на дно укладывают слой толщиной 5 см из песка, торфа или специального уплотнителя грунта, он продается в готовом виде, и на него укладывают пленку. Затем заполняют водой, и под воздействием воды пленка приобретает нужную форму. Пленку разглаживают руками, в углах делают необходимые складки. Пленка должна на 10-20 см выступать над водой. Края водоема красиво оформляют.

Часто используют ЭПДМ-мембраны в качестве материала для гидроизоляционной защиты.

Нужно особое внимание уделять гидроизоляции бассейнов, водоемов и прочих гидротехнических сооружений. Для гидроизоляции водоемов, бассейнов рекомендуем вам обратиться к специалистам.

Готовые ванны из пластика или стекловолокна прекрасно подходят для сооружения искусственного водоема. Обычные ванны прослужат недолго, а вот ванна из стекловолокна на резиновой основе прослужит долго. Дно котлована такого водоема покрывают слоем песка до 4 см на случай усадки грунта и устанавливают в котлован ванну. Пустые промежутки между ванной и котлованом засыпают песком или землей. Края оформляют кирпичами, бетонными плитами или натуральным природным камнем и заливают водой.

Проектируя водоем необходимо решить, откуда в это водоем будет поступать вода. Конечно, если у вас на участке есть ручей, то тогда этот вопрос решен, но если ручья нет, то можно использовать дождевую воду или заливать из крана. Однако напрямую через шлаг заливать воду из крана не стоит, так как там может содержаться много примесей тяжелых минеральных солей и хлора, которые вредны растениям, поэтому лучше использовать дождевую воду. Проточную воду можно отстаивать в бочках, а затем наполнять искусственный водоем.

Выбирайте искусственный водоем и украшайте им свой дом или дачу.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword