Инъектирование трещин, создание противофильтрационных завес

Инъектирование трещин, создание противофильтрационных завес

В настоящее время технологии инъектирования при проведении работ по гидроизоляции являются наиболее эффективными и применяются все чаще. Естественно, технологии шагнули вперед и сокращение времяни работ напрямую приводит к экономии затрат несмотря на стоимость импортных инъекционных материалов.

Технология инъектирования наиболее часто применяется при гидроизоляции бетонных конструкций, фундаментов, полов стен, перекрытий, потолков, и также для гидроизоляции кирпичных сооружений, где производится противокапиллярная отсечка- гидроизоляция против поднятия капиллярной влаги по стенам.

Основным преимуществом инъектирования является возможность влиять на характеристики уже построенного здания, сооружения, защищать их от воздействия извне, как то грунтовая вода или «верховодка», герметизируя конструкции изнутри. Таким образом будь то плохо сделанная гидроизоляция здания снаружи, нарушение оклеечной гидроизоляции фундамента или дренажа, текущие швы на стыке плита- стена, или влага проступает через холодные швы бетонирования, нам не придется вести раскопки вокруг здания, чтобы выполнить гидроизоляцию.

Инъектироване швов полиуретановыми смолами или акрилатными гелями позволяет полностью герметизировать данные конструкции от воды и при совместном применении качественной проникающей и обмазочной гидроизоляции, защищаемым конструкциям ничего не грозит долгие годы.

То есть данная технология позволяет избежать капитальных вложений в работы по восстановлению гидроизоляции, выполненной изначально еще на этапе строительства, в кратчайшие сроки, меньшим количеством персонала, с уверенностью в качестсве и существенно сократить затраты.

Таким образом, устоявшиеся методы строительных технологий для выполнения подобных задач по гидроизоляции, потребовали бы значительно больших усилий, времени и затрат, что делает намного привлекательнее методы инъектирования.

Выбор материала для инъектирования сугубо индивидуален. Под каждые задачи специально подбирают материал с учетом всех технологических и эксплутационных требований. Для решения некоторых задач, будь то гидроизоляция швов, подверженных большим динамическим нагрузкам, подбирают одни материалы, как правило на основе полиуретана, для деформационных швов— существует несколько решений по восстановлению гидроизоляции методом инъектирования, когда гидрошпонка не справляется с давлением грунтовых вод или были осуществлены ошибки при ее монтировании или сварке гидрошпонки. Применение инъекционных материалов очень обширно и выбор самого инъекционного состава часто решает большую роль.

Также методы инъекционной гидроизоляции применяются при необходимости усиления конструкций, где инъектируется ослабленный участок конструкции, будь то трещина или образовавшаяся полость. Для данных целей также применяют различные инъекционные материалы — для усиления обычно выбирается жесткий инъекционный состав на основе полиуретана, а для заполнения больших пустот или для остановки активных протечек используются гидроактивные полиуретаны- «пены». Полиуретановые пены способны в кратчайшее время увеличиться в объеме и остановить воду даже под большим давлением.

Когда нам необходимо защитить конструкцию изнутри, делаем ли мы гидроизоляцию подвала или фундамента, и давление воды на стены очень высокое или имеются активные течи, то выполняется комплекс работ по гидроизоляции методом создания фильтрационной завесы, когда активные полиуретановые смолы закачивают за пределы конструкции, создавая защитный слой снаружи. Пена поглощает воду, увеличиваясь в объеме и блокирует контакт воды с конструкцией. Составы закачивают через специальные пакеры-инъекторы, которые в данном случае располагают в шахматном порядке. Данный метод называется отсечной инъекционной гидроизоляции. Далее, после инъектирования вспенивающихся полиуретанов, в те же инъекционные пакеры докачивают жесткие полиуретановые составы, которые закрывают поры данной пены и создают дополнительную гидроизоляцию, улучшая фильтрационную завесу.

Далее инъекторы демонтируют или ломают, заделывая образовавшиеся отверстия ремонтными составами на цементной основе, после чего производят работы по обмазочной проникающей и/или эластичной гидроизоляции.

Данные мероприятия позволяют полностью исключить фильтрацию воды, устранить протечки, эффективно отремонтировать бетон, кирпич, сделать гидроизоляцию холодных, деформационных швов.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword