Загородный дом. Подвал

Загородный дом. Подвал

Подвал – это одно из помещений загородного дома. Подвальные помещения, как правило, используются под дополнительные площади. Их возможное предназначение – сауна, бассейн, мастерская и гараж, баня и комната для стирки, хранения солений или же котельная. Подвалы могут быть заглубленными, полузаглубленными и наружными. Заглубленный подвал располагается на глубине не менее двух метров ниже земельного уровня. Полузаглубленный подвал имеет глубину ниже земельного уровня от семидесяти сантиметров до одного метра.

Наружный подвал находится выше уровня земли и занимает первый этаж загородного дома или построен отдельным блоком.

Прежде чем приступить к строительству, нужно определиться с типом подвала, оценить сведения о глубине залегания различных подземных вод, определиться с гидроизоляцией, теплоизоляцией, вентиляционной системой, выбрать стройматериалы. Для получения сведений о подземных водах, глубине их залегания, составе грунта и его свойствах используют обычно экспресс-анализ.

Гидроизоляция позволяет защитить подвальное помещение от воздействия влаги. Наружная гидроизоляция делается вне зависимости от свойств земельного грунта. При строительстве в условиях, когда удаляемая грунтовая прослойка имеет мало влажности, для гидроизоляции будет достаточно двойной промазки стен горячим битумом или предпочтительнее выполнить обмазочную гидроизоляцию пропивающим материалом, Макссил Супер. При строительстве в условиях сильно увлажненных грунтов уже используется гидроизоляция с использованием рубероидного и полиэтиленового материала или мембраны. При строительстве ниже залегания грунтовых вод используется гидроизоляция с использованием плит из монолитного железобетона.

Теплоизоляция зависит от назначения помещения подвала. При строительстве используют материалы, имеющие теплопроводные, водонепроницаемые свойства (керамзит, минеральная вата, изовер, экструзионный пенопласт), обладающие высокой прочностью.

Вентиляционная система обеспечивает воздухообмен и защищает от сырости. Вентиляция позволяет сохранить запасы: овощи, фрукты в нормальном для дальнейшего применения состоянии. Для проветривания помещения погреба делаются вентиляционные отверстия, окна, специальные воздуховоды, выходящие за границы крыши.

При выборе материалов для строительства подвального помещения нужно взять на заметку, что в таких помещениях всегда недостаточно света, тепла, повышена влажность. В подвальных помещениях при отделке используют кафельную плитку, краски на масляной основе, водоэмульсионную краску, нитрокраски, штукатурку и побелку. Для стен можно использовать гипсокартон.

Покрытие пола в подвальном помещении выполняется обычно из цементно-песчаного раствора, дощатого настила, бетонных плит.

Существует две строительные технологии для возведения подвальных помещений под загородным домом.

Первая из них предусматривает создание подвального помещения как первого этажа дома. Первая технология выполняется в следующей последовательности: роется котлован, далее выкладывается подушка из песка и щебня, на ее поверхности создается из армированного бетона цельная монолитная плита, являющаяся основанием дома и подвального помещения. Далее по проекту строительства выкладывают стены из бетонных блоков. Их сверху перекрывают бетонными плитами. К недостаткам этой технологии строительства можно отнести обязательное наличие и участие строительной техники (экскаватор, самосвал и подъемный кран); строительство должно вестись очень быстро, чтоб избежать оплывания стен, очень дорогая стоимость работ.

Вторая технология выполняется так: делается разметка фундамента, выкапывается траншея нужной глубины и ширины по данным проектного решения. Для подстраховки делается опалубка высотой уровня цоколя. Далее траншея заливается монолитным бетоном. После застывания бетона начинается выемка земельного грунта изнутри. Плиты перекрытий возводятся на освобожденном от грунта месте путем заливки бетона.

Эта технология строительства более экономична, ее недостаток — необходимость очень краткого по времени возведения траншеи, и ее заливка бетонным раствором. Достоинства – возможность самостоятельной работы без привлечения тяжелой дорогостоящей техники, в любое время возможность остановки работ и их возобновления без последствий для строительного процесса.

Строительство подвала под загородным домом – сложное мероприятие, требующее определенных материальных и денежных затрат, некоторых специальных инженерных расчетов и знаний. К нему нужно подойти с особым вниманием и принять верное решение. Выбор за вами, какой вариант технологического строительства выбрать. Удачного строительства!

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword