Загородный дом. Инверсионная кровля. ЭПДМ мембраны

Загородный дом. Инверсионная кровля. ЭПДМ мембраны

Инверсия, по сути, означает «наоборот», «перевернутый», «противоположный». Применительно к кровле данный термин (инверсионная кровля) обозначает кровлю, технологически организованную противоположно стандартной. Т.е. если стандартная кровля предполагает, что гидроизоляционный слой расположен снаружи (на самом верху) кровли и защищает все нижележащие слои, то в инверсионной кровле гидроизоляционный слой лежит под другими слоями, которые защищают его от температурных колебаний, солнечного излучения и механических воздействий.

Инверсионную кровлю можно получить из обычной, положив сверху на надёжный слой гидроизоляции слой утеплителя и верхний (отделочный) слой, например, плитку. Чаще всего инверсионные кровли бывают на плоских крышах, но могут быть и исключения. Типичной стандартной кровлей будет кровля, покрытая черепицей, типичной инверсионной кровлей будет «зелёная крыша» (на крыше высажены растения). Выше было сказано о достоинствах инверсионной кровли. Какие же особенности её укладки?

Инверсионные кровли начали применять в США где-то с пятидесятых годов прошлого века. Одной из первых, кто занялся этим направлением была компания Fife, производящая ЭПДМ мембраны. С тех пор технология развивалась, и были выработаны определённые правила по её организации:

  1. Обычная крыша может иметь только гидроизоляционный слой и этим ограничиться. Инверсионная же крыша всегда имеет несколько слоёв. Соответственно, она толще и тяжелее. Поэтому, прежде чем устанавливать инверсионную крышу, убедитесь, что подстилающий слой достаточно прочен.
  2. Т.к. инверсионная крыша довольно толстая, то прежде чем её устанавливать, устанавливают парапет высотой не менее полуметра.
  3. Нижний слой, как правило, выстилается гидроизоляционным слоем. Гидроизоляция должна быть очень хорошей, иметь наклон к сливной трубе, чтобы при попадании влаги она могла уйти по этому сливу. В некоторых случаях гидроизоляционный слой укладывается поверх утеплителя (если используются ребристые плиты) или поверх стяжки (обычно это используется, когда требуется предварительно выровнять подстилающий слой). Гидроизоляционный слой делают из материалов на основе битума или используют мембраны (ПВХ, ТПО, ЭПДМ). Могут использоваться и другие материалы, главное, чтобы гидроизоляция была хорошей.
  4. На парапет укладывается геотекстиль и гидроизоляция.
  5. Дальше укладывается утеплитель – пенополистирол или любой другой твёрдый утеплитель (можете положить мягкий, но нежелательно, чтобы в него попадала влага. Короче говоря, материал должен быть соответствующий).
  6. Поверх утеплителя насыпается галька. Слой гальки частично защищает утеплитель от механических воздействий и позволяет свободно испаряться влаге с поверхности утеплителя. Не рекомендуется применять песок.
  7. Дальше наносится завершающий слой.

Это общие рекомендации. В зависимости от ситуации структура крыши может меняться. Например, на крыше летней беседки нет никакой необходимости устанавливать утеплитель. В некоторых случаях галька может не использоваться. В общем, если интересуетесь, то посмотрите в Интернете – выбор очень большой (и сделайте собственные выводы).

Какие инверсионные крыши бывают?

Как правило, это эксплуатируемые крыши. Соответственно, такая крыша используется как пешеходная, как площадка под автомобили и, наконец, для рассаживания растений. Если крыша используется для пешеходов, то поверх крупного гравия необходимо насыпать более мелкий гравий и положить тротуарную плитку.

Если крыша используется под автомобили, то под верхнее покрытие рекомендуют подкладывать ещё один гидроизоляционный слой, или если это ЭПДМ мембраны, то полотно больней толщины.

Зелёная крыша может иметь разную структуру. Здесь может быть травяной ковёр. Могут быть кусты. В общем-то, в данном случае необязательно, чтобы крыша была идеально плоской, однако надо учитывать и то, что почва не должна вымываться. Производители зелёных крыш используют различные технологии – обратите внимание на их рекомендации. Стоит отметить, что в любом случае под корневой слой (почву) устанавливается защитный слой из геотекстиля.

Существует ещё один вид крыши, который подходит под определение инверсионной кровли. Речь идёт о крыше, заполненной водой.

Как обычно, крышу делают с парапетом и покрывают слоем гидроизоляции. Крыша не имеет слива и представляет собой что-то типа неглубокого бассейна. В неё наливается небольшой слой воды – порядка 10 см толщины. Вода в данной конструкции используется как аккумулятор солнечной энергии. Днём вода открыта лучам солнца, а на ночь её накрывают утеплителем, чтобы накопленное тепло тратилось на обогрев жилища, а не уходило наружу. Исследования применения подобных конструкций проводились в США. Как показал опыт, дома с такими крышами могут совсем не тратить энергию на обогрев, если снаружи будет около нуля градусов, при этом внутри дома будет около 20 градусов (что является комфортной температурой для человека). Для этих целей идеально подойдут ЭПДМ мембраны Треллнборг компании Fife. Работы на вашей крыше вам поможет выполнить компания Современные Технологии Строительства и их строительное подразделение- компания Тетра Строй. Опытные гидроизолировщики и кровельщики компании выполнят самые сложные работы по гидроизоляции, выполнятьустройство всех слоев «пирога» на кровле, при использовании ЭПДМ проведут сварку мембраны, выполнят устройство водостоков и углов, используя заготовки углы и вводы из ТПО, специальное гидроизоляционное оборудование.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword