Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента

Главным врагами капитальных бетонных сооружений, влияющими на их долговечность и эксплуатационные качества, являются промерзание и влага. Как защититься от этих двух бед мы кратко расскажем в этой статье.

От атмосферной и подпочвенной влаги Вас защитит гидроизоляция и дренаж. Гидроизоляция бывает горизонтальной и вертикальной.

Горизонтальная изоляция фундамента применяется в домах с подвалом и без. Используется в двух местах – на стыке пола подвала и фундамента и на стыке фундамента и перекрытия первого этажа дома, чуть выше уровня внешней отмостки. Она представляет собой полимерную пленку, стеклоткань, полиэстер или, в крайнем случае, рубероид на битумной основе, который раскатываются 2-3 изолирующими слоями на стыках. В домах без подвала обычно ограничиваются горизонтальной гидроизоляцией. А вот при наличии подвала в доме Вам понадобится и вертикальная защита фундамента от влаги. Наноситься вертикальная гидроизоляция с двух сторон – внешней и наружной. На практике обычно используется гидроизоляция двух типов:

  1. Оклеечная гидроизоляция. Для нанесения этой изоляции используются синтетические рулонные материалы, которые наклеиваются с помощью битумных, резиново-битумных или синтетических мастик. Иногда используется битум. Для нанесения ее требуется идеально гладкая, сухая поверхность, в противном случае могут возникнуть «пузыри», требующие переделки работы.
  2. Более надежной и долговечной является Обмазочная гидроизоляция. Для нее используются специальные синтетические мастики или битумно-резиновые смеси. В последнее время начали использоваться материалы на цементной основе проникающего действия (типа пенетрона), например Макссил Супер. Они содержат химические реагенты, вступающие в реакцию с водой и образующие кристаллическую субстанцию, глубоко проникающую в бетон (до 60 см) и заполняющую все поры и микротрещины. Их особенностью является то, что они не только создают экран для воды, но и повышают прочность бетона. Могут наноситься на мокрую поверхность, что является еще одним их преимуществом. Выпускаются в виде мастик или цементных смесей и добавок. По сравнению с оклеечной технологией, эта технология требует меньших затрат труда и времени, более надежна, но стоимость затрат на материалы несколько выше.

В случаях подтопления фундамента, сильного напора грунтовых вод используют экранную гидроизоляцию. Вряд ли с ней Вам придется иметь дело. Выполняется в виде глиняного замка или специальных водозащитных подпорных стенок. Теперь о дополнительной теплоизоляции фундамента, который предотвращает промерзание и образование конденсата на стенках подвала. Самый простой способ заключается в выемке грунта по периметру дома на глубину 5 см и ширину до 1.5 м.

В образовавшейся выемке делается «подушка» из плотно утрамбованного песка толщиной 2 см. При этом делается наклон поверхности от стены примерно на 0.5-1 см. После этого на образовавшуюся поверхность укладываются плиты экструзионного пенополистирола (XPS). После этого плиты покрываются слоем песка толщиной 3см.

Далее делается обыкновенная отмостка из бетона толщиной 5-10 см. В результате мы получаем недорогую и эффективную защиту фундамента не только от промерзания, но и от атмосферных осадков.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword