Гидроизоляция фундамента для… чайника

Гидроизоляция фундамента для… чайника

Введение

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего вас заинтересовала гидроизоляция фундамента с позиций либо самозастройщика, либо как потенциального заказчика на индивидуальное строительство. В первом случае вы стремитесь разобраться в этом вопросе максимально глубже, чтобы не совершить непоправимых ошибок при самостоятельном строительстве. Во втором случае вы возможно стремитесь лучше понимать, что вам предложит подрядчик, ведь вам нужно достичь разумный компромисс между необходимым качеством и приемлемыми затратами для его достижения.

Для наших целей нам скорее всего надо:

  • понять суть проблемы;
  • выяснить, какие требования предъявляются к гидроизоляции;
  • обзорно ознакомиться с арсеналом средств и методов гидрозащиты;
  • сформировать для себя представление, какое решение для наших условий оптимально.

Гидроизоляция фундамента – зачем

Любые строения сооружаются на фундаменте, главная функция которого быть буфером между неравномерной нагрузкой на основание строения, создаваемой весом его частей и неравномерным сопротивлением грунта этой нагрузке в различных точках основания строения. Только в этом случае сооружение будет стоять прочно, а срок его службы не будет зависеть от фундамента.

Гидроизоляция фундамента – почему

  • грунтовая вода: материал фундамента (как правило — железобетон) имеет микропористую структуру. Проникая в фундамент, грунтовая влага постепенно вымывает частицы цемента, снижая несущую способность фундамента.
  • сезонные перепады температур: влага в микропорах при замерзании расширяется, создает микро- и макротрещины, что совсем не увеличивает прочность фундамента.
  • вибрации и толчки (со стороны грунта и внутри сооружения): возникающие от замерзания влаги трещины усиливаются.
  • химически агрессивные соли: в грунтовых водах, как правило, присутствуют минеральные соли, которые, проникая в фундамент, активно разъедают в нем арматуру
    и т.д. и т.п., но это- основное.

Гидроизоляция фундамента – требования

  • гидростатическое сопротивление – способность гидроизоляции противостоять гидростатическому напору грунтовых вод.
  • прочность – гидроизоляция должна выдерживать огромную физическую нагрузку со стороны сооружения и давление грунта.
  • адгезионность – способность максимально прочного сцепления гидроизолирующего покрытия с поверхностью фундамента.
  • эластичность – покрытие не должно разрушаться из-за деформации фундамента вследствие неравномерной осадки грунта.
  • термо-, вибро- и химическая стойкость.
  • долговечность.
  • технологичность применения – технология нанесения гидроизоляции должна быть удобной, по возможности — простой, не требовать дорогостоящего оборудования и дополнительных затрат.

Гидроизоляция фундамента – арсенал средств и методов

Различают гидроизоляцию горизонтальную (защита подошвы фундамента и стыков подвальных стен с фундаментом и подвальным перекрытием) и вертикальную (наружная и внутренняя защита боковых поверхностей фундамента и подвальных стен). Оба вида гидроизоляции должны быть герметично соединены между собой.

По способу нанесения гидроизоляции различают:

  • наплавляемую;
  • обмазочную;
  • напыляемую;
  • проникающую.

Наплавляемая рулонная гидроизоляция представляет собой нетканый материал с обеих сторон покрытый резинобитумным составом, наплавляется путем нагрева и интенсивного прижатия к поверхности. Основной недостаток – необходимость герметизации стыков между кусками гидроизоляции.

Обмазочная гидроизоляция на полимер-цементной основе удобна простотой нанесения, но эта технология низкопроизводительна, в ней затруднен контроль качества покрытия.

Напыляемая гидроизоляция (например, жидкая резина) имеет высокий уровень гидростатического сопротивления, эластична, имеет высокую сцепляемость с защищаемой поверхностью, создает монолитное бесшовное покрытие. Технология нанесения – более сложная, требует дополнительное оборудование, но – высокопроизводительна и более качественна.

Бентонитовые материалы являются отдельной группой изоляционных материалов в виде матов и шнуров, изготавливаемых на минеральной основе. Основным достоинством этих материалов является то, образуют в результате контакта бентонита с водой гидрофобный эластичный и термостойкий гель. Основной недостаток – наличие швов между матами.

Проникающая гидроизоляция представляет собой смесь мелкозернистого кварцевого песка и химически активных добавок, которые по мере проникновения в материал фундамента и подвальных стен образуют гидрофобные структуры с высокими гидроизолирующими свойствами. Это – высокотехнологичное и перспективное техническое решение.

Практический арсенал средств гидроизоляции постоянно расширяется. Конкретные марки и цены легко можно узнать в сети Интернет на сайтах производителей и поставщиков. Надеемся, это начальное знакомство поможет вам сориентироваться в этом узкоспециальном мире, чтобы принять правильное решение для ваших конкретных условий. За консультацией обратитесь к нашим специалистам.

One Comments

  1. Leonard_Resmanid Июн 24, 2011

    Вода при длительном контакте с большинством стройматериалов выхзывает их разложение, коррозию и выветривание. Этот процесс ничем неотличим от воздействия огня. Поэтому бороться с излишками влаги в строении нужно так же, как нужно заботиться о пожарной безопасности.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword