Гидроизоляция при укладке кафельной плитки в ванной

Гидроизоляция при укладке кафельной плитки в ванной

При отделке ванной комнаты с помощью керамической плитки, не все принимают во внимание возможные проблемы с сыростью… а зря!

Конечно, большинство сортов плиток обладают неплохими гидроизолирующими свойствами, что нельзя сказать о межплиточных швах, через которые влага просачивается проникать в конструкцию здания. Достигая глубоких слоев, она может нарушать конструкции перекрытия, а конденсат, скапливающийся на перекрытиях приводит к появлению различных грибков, в том числе и плесневых (они, кстати, могут даже прорасти сквозь стену в соседнюю комнату). А, значит, позаботиться о дополнительной гидроизоляции необходимо еще на этапе укладки плитки.

Начнем свой рассказ с выбора грунтовки. Если нормально подготовить основу, то вам будет достаточно обычной универсальной грунтовки. Она в значительной мере снижает впитывающую способность основы. Но когда уверенность в качестве проведения штукатурки, стяжки обшивки гипсокартонном отсутствует, то необходимо прибегнуть к грунтовкам, дополнительно укрепляющим обрабатываемые поверхности. Вдобавок, поверхность перед покрытием ее грунтующим раствором необходимо выровнять строительными смесями, например на цементной или гипсовой основе.

Еще одним способом обеспечить дополнительную гидроизоляцию является «гидроизолирующая мембрана», наносящаяся под плитку. Данная мембрана представляет собой цементный раствор, обогащенный синтетическими смолами. Можно, конечно, прибегнуть к дедовскому способу и подстелить на пол под плитку полиэтиленовую пленку или рубероид, но плиточный клей к таким поверхностям пристает плохо, а значит и плитка держаться не будет.

Заметим, что гидроизолирующая мембрана продается в сухом виде и после разведения должен использоваться в течении 2 час. При несоблюдении этих сроков состав, затвердевая, теряет часть свойств. Поэтому лучше разводить и использовать содержимое пакета дробно в несколько приемов (как правило, пропорции указываются на упаковке). Для гидроизоляции углов и отверстий под сантехнические коммуникации применяются изолирующие полиэфирные ленты, обработанные каучуком. После чего все поверхности обрабатываются раствором «мембраны». Толщина пленки должна составлять около 0,8-1 мм.

Конечно, такой способ, несмотря на хорошие показатели, является довольно время- и трудозатратным. Поэтому был разработан специальный клей для плитки на основе тех же синтетических смол. Его необходимо нанести на стену (посредством зубчатого шпателя – с зубцами 3-8 мм) Спустя 6 часов можно приклеивать плитку. Еще через сутки – затирать швы на стенах, а спустя 3 суток — на полу. Финальным этапом является заливка герметиками щелей в местах прохождения сантехнических коммуникаций.

В линейке материалов Дризоро, Испания, вы найдете все необходимое для выполнения подобных работ по гидроизоляции, например эластичный гидроизоляционный клей для плитки — Макскола Флекс, герметик Свеллмастер, эластичная гидроизоляция Макссил Флекс, проникающая гидроизоляция Макссил Флекс.

Конечно, выполнение правил, приведенных в данном материале, потребует от вас как дополнительных материальных затрат, так и удлинит сам процесс ремонта. Но, поверьте, в случае соблюдения, они окупятся сроком службы и сохранностью ремонта в соседних с ванной помещениях. Не даром говорят: «Скупой платит дважды».

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword