Гидроизоляция подвала и цокольного этажа

Гидроизоляция подвала и цокольного этажа

Условием хорошей защищенности инвентаря и продуктов от чрезмерной влажности, есть хорошее утепление и гидроизоляция подвала. Обычный подвал имеет пол ниже уровня земли? более чем наполовину высоты самого помещения, если же эта высота меньше половины, то подвал считается цокольным. Так как стены подвала имеют непосредственный контакт с ленточным фундаментом, их контактные поверхности стен и пола нужно утеплять и изолировать от влажности, которая порождается грунтовыми водами.

С чего следует начинать?
Размеры подвала следует прикинуть сразу, потому как фундамент ложиться один раз! Конструкция подвала проста: на заранее подготовленную площадку (бетонную плиту) укладывается ленточный фундамент, потом уже непосредственно на фундамент возводят монолитные или сборные стены подвала. Подвал, пол которого сделан из бетонной плиты, хорошо защищен от грунтовых вод, так как бетонная плита становиться основой дома. Еще одним важным фактором, который будет определять сухость подвала и стен, есть уровень залегания грунтовых вод. Чем ниже этот уровень, тем лучше для вашего подвала и дома. Но, даже выполнив все выше перечисленные требования, вам не стоит забывать о том, что после дождя вода просачивается в землю и негативно воздействует на кирпич и бетон, так как они имеют пористую структуру. Вода может проникать в стены и подниматься до 1.5 м в высоту. Чтобы избежать такого неблагоприятного явления нужно воспользоваться гидроизоляционными материалами.

Укладка гидроизоляции, если уровень грунтовых вод ниже пола подвала гидроизоляция ложится выше уровня отмостки на 20 см (защита фундамента от дождевых и паводковых вод), второй слой должен быть на уровне пола или ниже его на 10-15 см. На пол кладут слой жирной глины толщиной 25 см, после этого следует уплотнить ее и покрыть слоем бетона толщиной 5см. Затем его выравнивают и оставляют на 2 недели, чтобы бетон схватился. На высохший бетон помещаются два слоя рубероида, которые склеены битумной массой. Сверху еще раз покрывают слоем бетона в 5 см, выравнивают слоем цементного раствора или асфальта.

Поверхности стен подвала, какие с внешней стороны соприкасаются с грунтом достаточно обмазать обыкновенными водозащитными мастиками или битумами. Гидроизоляция от капиллярной влаги находится на одном уровне пола подвала, а также выше тротуара, примерно на 15-20см. Для защиты стен подвала от сырости применяется раствор цемента с добавкой гидрозита.

Укладка гидроизоляции, если уровень грунтовых вод выше пола подвала Приступать к процедуре гидроизоляции наружных стен следует с особым вниманием. С наружной стороны гидроизоляция производиться раствором с добавлением жидкого стекла, после этого делают её оштукатуривание. Штукатурят в 2 слоя по 1,5см раствором цемента с гидрозитом, на пол метра выше уровня грунтовых вод.

Наружные стены подвала можно обмазывать и другими более износостойкими синтетическими материалами: битумно-полимерные мембраны, битумная грунтовка, строительная химия. Эти материалы характеризуются: повышенной эластичностью даже при низкой температуре (до -25°С); повышенной устойчивостью к старению и к значительной температуре (до +150°С).

Наружные стены сначала нужно подготовить к наклеиванию или наплавке гидроизоляционных материалов. Их нужно тщательно выровнять, очистить, и обработать битумной эмульсией. Чтобы обеспечить герметичность везде, где велика опасность протекания при гидроизоляции особенно уязвимых мест, требуется оказывать особую внимательность. Точно так же необходимо надежно герметизировать швы, укладывая специальную ленту для швов. Подполье гидроизолируют слоем глины ( толщиной 25 см), далее заливают бетоном и укладывают гидроизоляцию, которую заливают раствором цемента. Укладывать гидроизоляцию нужно снизу вверх. Полотнища должны идти в внахлест. В местах продольных стыков на 100 мм и в поперечных – на 150 мм. При высоком статическом давлении грунтовых вод весьма действенно устройство «замка» из мятой глины в пазухах между откосами котлована и стенами подвала. Также не следует забывать об осушающем действии влаголюбивых деревьев (береза, ивовые и другие).

В данной статье описаны старые методы гидроизоляции подвала. С появлением проникающей гидроизоляции, современных составов против поднятия капиллярной влаги, гидрофильных шнуров и системы инъекционных шлангов вы можете ознакомиться в других наших статьях, а за помощью в выполнении работ по гидроизоляции подвала и фундамента обратиться к нашим специалистам.

One Comments

  1. Тома Мар 28, 2014

    Сколько стоит провести герметизацию помещения 10м.кв.?

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword