Восстановление фундамента. Гидроизоляция фундамента. Инъекционные работы

Восстановление фундамента. Гидроизоляция фундамента. Инъекционные работы

Фундамент со временем изнашивается. Он может покоситься, растрескаться и даже просто развалиться в гравий. Как следствие — косится дом, трескаются и разрушаются стены, в помещение поступает излишняя влага и гуляют сквозняки. В статье мы подумаем над тем, как можно выявить неисправности фундамента и устранить их.

Случается так, что со временем, основание фундамента проседает. Происходит образование трещин, перекос горизонтальных линий на фасаде. В таких случаях требуется ремонт и усиление фундамента. Перед началом ремонтных работ нужно выяснить завершилась ли деформация. Все достаточно просто, на поверхность смоченную водой, поперек трещины устанавливают гипсовые маячки, толщиной 5-10мм и размером 12х5см. Наблюдение проводится в течение двух недель, появление трещин на маяках говорит о том, что процесс деформации еще не закончился и требуется усилить определенные участки фундамента. Если трещины отсутствуют, тогда места разлома просто замазывают цементным раствором.

Также необходимо предупредить разрушение стен. Для укрепления используются подпорки, их хорошо закрепляют в местах упора в землю и в стену. Чтобы нагрузка была распределена равномерно, применяют прокладки (обычные доски).

Противоположный конец бруса опирается на лежень. Закрепляется положение лежня вбитыми в почву колышками. Угол наклона подпорки к земле должен быть 20-40°.

Следующий этапом будет выкапывание рва длиной около метра и глубиной 35-50см с обеих сторон фундамента. Затем данный участок сразу же бетонируют. Аналогичную работу на соседних участках проводят через 5-7 суток.

Ряд правил нужно соблюдать и при достройке дома. Свежий фундамент закладывают вровень со старым, но не весь, а частями. При необходимости изменения глубины закладки фундамента, (когда пристрой планируется выше основного здания), нужно делать уступы высотой 0,5м на расстоянии 1,0м от старого фундамента.

Если нужно углубить подвал проводят раскрепление стен как снаружи, так и внутри. Затем опять же частями копают траншеи, выравнивают и вычищают базу под новый фундамент, заливают бетон и тщательно трамбуют.

Сырость и влага — признаки нарушения гидроизоляции.

Для предохранения подземной части фундамента от стекающих подземных вод устраивают дренаж и отводят воду от дома. Еще один способ уберечь фундамент от воздействия влаги, откопать грунт вдоль намокающей стены и просушить кладку. Затем на просушенную кладку наносят слой горячего, но не слишком, битума, наклеивая на него рубероид или используя современные составы, наносят пропивающую гидроизоляцию или эластичную обмазочную гидроизоляцию с содержанием акрилат.. Заключительный этап — укладка жирной глины и восстановление отмостков.

Сложнее провести горизонтальную изоляцию между фундаментом и стеной. В месте предполагаемого расположения гидроизоляции вырубают паз- штробу, вставляют подпорки для предотвращения обрушения. Слоем гидроизоляционного раствора «плаг», например Максплаг, пр-во Испания чеканят штробу, сверху наносят слой эластичной гидроизоляции, например Макссил Флекс. На цементный раствор и гидроизоляцию помещаются вынутые кирпичи, а после полного застывания свежей кладки, подпорки убирают и заделывают оставшиеся отверстия. При необходимости производятся работы по инъектированию швов. Для этого применяются специальные инъекционные составы. При помощи инъекционного оборудования и инъекционных пакетов производится инъектирование в швы, заполняя пустоты инъекционным раствором, как правило на основе полиуретана. Полиуретановые смолы укрепляют конструкции и исключают протечки воды. Для подобных работ по гидроизоляции обратитесь к специалистам.

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword