Водоотталкивающие пропитки — гидрофобизаторы

Водоотталкивающие пропитки — гидрофобизаторы

Как правило, построив красивое, удобное здание, будь это коттедж, жилой дом, или офисное помещение нужно позаботиться и о его сохранности на протяжении многих лет, ведь дом, как говориться, строится на века. Можно вложить в него массу средств, применяя самые современные строительные и отделочные материалы в надежде, что все компенсирует удовольствие пребывания в удобном и комфортном жилище. Но радость с течением времени (причем гораздо быстрее, чем вы рассчитывали), начнет омрачаться, после того, как ваше новое жилище потихонечку, но упорно станет разрушаться. И начнется: то там нужно залатать, то тут подмазать и т.д., а это, помимо вашей головной боли, еще и новые дополнительные расходы. В чем же вы просчитались, чего не учли? А просто забыли житейскую мудрость: «вода камень точит». Да-да, именно вода – главный враг вашего жилища!

Ведь основные строительные материалы (кирпич, бетон и даже камень), пористы, и через мелкие капилляры всасывают в себя воду. А она, в свою очередь, растворяет кристаллы солей. И, поскольку постоянно происходит то увлажнение, то высыхание материала, его структура разрушается, естественно, снижается его прочность, нарушается теплообмен. Теплоизолирующая способность стен ухудшается в значительной степени еще из-за того, что красный кирпич и бетон могут насыщаться водой до 90%, и от земли по кирпичной кладке или бетонной стене влага в состоянии подняться на высоту до 2м. К тому же соли, растворенные в воде, выходят на поверхность конструкции, образуя так называемые высолы — пятна, довольно неприглядно выглядящие и портящие внешний вид здания. Но проблема не столько эстетического плана, как то, что, вырастая, эти солевые кристаллы могут стать причиной разрушения стен. Так что если на фасаде появился белый налет, то это уже свидетельство его серьезного заболевания.

Вода – единственное вещество в природе, которое, замерзая, до 10% увеличивается в объеме! Поэтому, замерзнув в порах материалов, использованных при строительстве вашего дома, она создаст в них давление, превышающее 200МПа (2т/смІ!). Такому давлению не может противостоять даже природный камень, не говоря уже о кирпиче и бетоне. Поэтому в них образуются микротрещины. Все это вместе взятое в итоге приводит к тому, что облицовочный материал преждевременно разрушается, а следом и вся стеновая конструкция.

Как же уменьшить вред, наносимый водой, повысить долговечность вашего здания и снизить ремонтные затраты? Выход есть, и заключается он в гидрофобизации (нанесении водоотталкивающей пропитки), проникающей в глубину материала на 2-10мм и создающей водоотталкивающий паропроницаемый слой на камне, кирпиче и бетоне, в результате чего вода просто скатывается с поверхности, не проникая вглубь.

Эти бесцветные пропитки – гидрофобизаторы (в основе их лежат кремнеорганические соединения) – защитят ваш фасад и от высолов. И даже если у вас нет этой проблемы, ее нужно предупредить, обработав фасад водоотталкивающей жидкостью. В зависимости от конкретной марки, гидрофобизаторы (помимо водоотталкивающего свойства), могут:

  • защищать в качестве биоцидных средств деревянные конструкции от гниения;
  • повышать в несколько раз морозостойкость обработанного материала (особенно применимо к кирпичным заборам и столбам, штукатурным фасадам, цоколям сооружений, которые более всего подвержены разрушениям водой и морозом);
  • повышать теплоизоляционные характеристики материалов, срок службы;
  • выполнять антисептирующие функции и улучшать микроклимат внутри помещения;
  • подольше сохранять естественный цвет отделочных материалов (природных и искусственных);
  • защищать каменную кладку от образования микротрещин и высолов, облицовку цоколей от повреждений и разрушения;
  • защищать тротуарную плитку, наибольшие разрушения с которой происходят ранней весной (днем плитка от солнечных лучей наполняется талой водой, которая ночью замерзает и, расширяясь, разрушает материал);
  • защищать внешние стены, шиферную или черепичную кровлю от поражения грибком, плесенью и мхом.

Как видно из всего сказанного, обработка водоотталкивающей жидкостью элементов строительных конструкций может решить множество ваших проблем. Рынок представлен различными марками гидрофобизаторов с различными возможностями, как импортных образцов, так и отечественного производства. Выбор – за вами. Главное, выполнив все гидрофобизационные работы (водоотталкивающие свойства сохраняются на протяжении 10-12 лет), вы сможете удержать свои строения в их первоначальной красе и добротности как можно дольше!

Write a Message

Your email address will not be published.

Related Posts

Enter your keyword